Очерки истории информатики в России / Под ред. А.И.Поспелова, Я.И.Фета. – Новосибирск, Научно-издательский центр ОИ ГГМ СО РАН, 1998, 664 с.
Пока мы живы, надо записать все существенное, что мы помним о наших учителях, о великих днях становления наук и личностей, о победах и поражениях нашей молодости. Фактически представляемая книга собрала воспоминания исследователей, пришедших в науку в 50-60-е годы. Толчком послужил 2-й Сибирский конгресс по прикладной и индустриальной математике (1996 г.), посвященный памяти А.А.Ляпунова, И.А.Полетаева и А.П.Ершова.
История зарождения кибернетики в СССР тесно переплетается с историей возрождения генетики. «…И общность наших «лженаук» пусть будет крепче всех порук!» Я представляю генетической аудитории ту часть книги, которая имеет биологическое содержание. Прежде всего следует отметить большую серию статей и воспоминаний об Алексее Андреевиче Ляпунове, одном из основателей советской кибернетики, в том числе ее биологического раздела. Это статьи учеников и соратников А.А.Ляпунова:
- Р.И.Подловченко «О вкладе Алексея Андреевича Ляпунова в кибернетику».
- Н.В.Тимофеев-Ресовский «Слово к математикам».
- А.П.Ершов «Учитель».
- Ю.Ф.Шрейдер «А.А.Ляпунов — лидер кибернетики как научного движения».
- А.И.Фет «Воспоминания об Алексее Андреевиче Ляпунове».
- И.Б.Погожев «Ляпунов обладал даром предчувствовать, что будет нужно науке завтра».
- Г.Ш.Фридман «Несколько слов об Алексее Андреевиче».
- О.С.Кулагина «А.А.Ляпунов и машинный перевод».
- Н.В.Тимофеев-Ресовский, А.Г.Маленков «На-следие, ждущее наследников».
- В.А.Ратнер «Алексей Андреевич Ляпунов».
- А.А.Титлянова «Системный подход в экологии (как это делал А.А.Ляпунов)».
- Б.А.Трахтенброт «Алексей Андреевич Ляпунов».
- Р.И.Половченко «Размышления о феномене Алексея Андреевича Ляпунова».
Приведено также несколько ранних статей и архивных материалов самого А.А.Ляпунова, связанных с организацией первых институтов, семинаров, публикаций по кибернетике.
Второй блок, интересный для биологов, связан с именем Игоря Андреевича Полетаева. Здесь несколько очень острых статей:
- В.А.Ратнер «Игорь Андреевич Полетаев».
- А.М.Молчанов «Лимитирующие факторы (по И.А.Полетаеву) и принцип Ле-Шателье».
- А.И.Полетаев «Военная» кибернетика, или Фрагмент истории отечественной лженауки».
Меня, как одного из авторов, поражает, насколько сходны оказались впечатления об эпохе в восприятии столь разных людей! Из других материалов, имеющих кибернетико-биологическое значение, надо отметить превосходный доклад А.Н.Колмогорова «Автоматы и жизнь». Его суть можно выразить четверостишием:
Безразлично из чего мы —
Из белков иль шестерен,
Но любопытно, для чего мы,
И какой у нас фасон.
В начале 60-х годов я слышал указанный доклад в Академгородке. Впечатление было огромное.
Наконец, следует назвать материалы, посвященные научному наследию и личностям выдающихся советских математиков, формировавших базис отечественной кибернетики. Это академики А.Н.Колмогоров, Л.В.Канторович, А.И.Берг, А.П.Ершов, рано умерший проф. М.Л.Цетлин, а также крупнейший московский, а ныне канадский академик, структурный лингвист Ю.А.Мельчук и другие.
Я настоятельно советую каждому биологу, особенно генетику, а среди них — математическому генетику, познакомиться с этой книгой. Она откроет Вам глаза на истоки биокибернетики и математической биологии в нашей стране, и, в частности, в Новосибирске.
Книга представляет собой собрание различных материалов, относящихся к периоду зарождения кибернетики и информатики в России. Драматическая история борьбы за кибернетику в нашей стране, завершившаяся признанием новой науки, последовавшее за этим ее бурное развитие в 60-х годах, позволившее нам выйти на передовые мировые рубежи, и последующие события в истории отечественной кибернетики и информатики заслуживают того, чтобы они стали достоянием истории науки.
Идея издания этой книги принадлежит М.Г.Гаазе-Рапопорту. Он был среди тех, кто стоял у истоков отечественной кибернетики и посвятил ей всю свою жизнь. Памяти Модеста Георгиевича Гаазе-Рапопорта, настоящего рыцаря науки, посвящается эта книга.
Книга открывается большой обзорной статьей Д.А.Поспелова «Становление информатики в России». Собственно материалы книги условно разделены на 6 частей:
- Ранняя история советской кибернетики.
- Компьютерная лингвистика.
- Кибернетические вопросы биологии.
- Экономическая кибернетика.
- Биографические материалы.
- Приложения.
В первой части основное место занимают документы из личных архивов А.А.Ляпунова, Л.В.Канторовича, А.Н.Колмогорова, а также из архива РАН. Все эти документы впервые вводятся в научный оборот.
Тематические разделы сборника, посвященные кибернетическим аспектам лингвистики, биологии и экономики, в значительной степени состоят из очерков и воспоминаний, написанных по просьбе составителей специально для данной книги непосредственными участниками событий того времени. Среди авторов этих материалов такие известные ученые, как В.В.Иванов, О.С.Кулагина, И.А.Мельчук, Р.И.Под-ловченко, В.А.Ратнер, А.А.Титлянова, В.А.Успенский.
В специальном биографическом разделе помещены материалы, рассказывающие о жизни и деятельности А.И.Берга, А.А.Ляпунова, Л.В.Канторовича, А.Н.Колмогорова и других основателей отечественной кибернетики. Часть этих материалов перепечатывается из труднодоступных изданий прежних лет. Впервые публикуются статья А.А.Ляпунова о его учителе академике П.П.Лазареве, биография А.Н.Колмогорова, написанная В.А.Успенским, биография И.А.Полетаева, принадлежащая перу его сына А.И.Полетаева.
В этом же разделе содержится информация об одном очень важном событии в истории кибернетики, которое произошло совсем недавно. В октябре 1997 года в Москве в торжественной обстановке президент Международного компьютерного общества (IEEE Computer Society) вручил дочери А.А.Ляпунова Наталье Алексеевне самую престижную награду этого общества – медаль «Computer Pioneer», присужденную Алексею Андреевичу Ляпунову как «основателю советской кибернетики и программирования».
Особую тему истории советской кибернетики затрагивает статья Е.В.Марковой «Эхо ГУЛАГа в Научном совете по кибернетике».
В разделе «Приложения» воспроизводится несколько ключевых статей из малодоступных источников 50-х годов, которые помогают воссоздать атмосферу раннего периода развития кибернетики в нашей стране.
Справочный аппарат книги содержит краткие сведения обо всех авторах сборника, именной указатель (около 1200 имен), аннотацию, предисловие и содержание, причем последние три материала публикуются как на русском, так и на английском языках.
Книга предназначена как для научных работников, так и для всех тех, кто интересуется историей отечественной науки.
Объем книги 41,5 усл. печ. л. (664 стр.) плюс 16 страниц черно-белых фотографий, большинство из которых публикуется впервые.
Тираж 1000 экз.
Издательство просит направлять бланки заказов почтой либо e-mail по адресу:
Россия, 630090, Новосибирск-90,
Пр. Лаврентьева, 6
Институт Вычислительной Математики и Математической Геофизики СО РАН (ИВМ и МГ СО РАН),
Савуковой Вере Анатольевне.
Телефон для справок: (3832) 34-39-94.
E-mail для заказов: savukova@ssd.sscc.ru.
Вы можете также перечислить необходимую сумму на счет ИВМ и МГ СО РАН. Укажите дату перечисления и номер квитанции или платежного поручения.
Реквизиты для перечисления:
г. Новосибирск
ИНН 5408100025
р/сч 40603810530000000079
БИК 045004897
кор/сч 30101810600000000897
КРАБ Новосибирсквнешторгбанк
ИВМ и МГ СО РАН
В.А.Ратнер,
проф., д.б.н., акад РАЕН,
ИЦиГ СО РАН, Новосибирск