После долгой и жестокой болезни 3 марта 2000 г. в Москве скончался доктор биологических наук, профессор Николай Николаевич Воронцов. Период пребывания его в Новосибирске и во Владивостоке был насыщенным, плодотворным и оставил глубокий след в памяти окружавших его людей.
Н.Н.Воронцов родился 1 января 1934 г. в Москве. Школу окончил экстерном в 1950 г., в связи с чем при блестящем поступлении в Московский госуниверситет потребовалось специальное разрешение Министерства образования СССР для его зачисления в столь юном возрасте. В 1955 г. Н.Н.Воронцов с отличием окончил кафедру зоологии позвоночных биологического факультета МГУ. В этом же году он поступил в аспирантуру Зоологического института АН СССР (г. Ленинград), а в 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Пути пищевой специализации и эволюции пищеварительной системы у некоторых, преимущественно мышеобразных грызунов”. В 1963–1964 гг. Н.Н.Воронцов был доцентом, заведующим курсом эволюционной биологии 2-го Московского медицинского института.
В Новосибирский Академгородок Н.Н.Воронцов переехал в 1964 г. Работал ученым секретарем по биологическим наукам Президиума СО АН СССР и одновременно являлся старшим научным сотрудником лаборатории генетики популяций Института цитологии и генетики СО АН СССР, возглавляемой в то время Р.Л.Берг. В составе этой лаборатории Николай Николаевич организовал самостоятельную группу эволюции и кариосистематики животных, а после отъезда Р.Л.Берг в 1968 г. в Ленинград исполнял обязанности заведующего лабораторией генетики популяций. В 1967 г. Николай Николаевич защитил докторскую диссертацию “Эволюция низших хомякообразных (Cricetidae)” и опубликовал одну из своих самых известных монографий “Эволюция пищеварительной системы грызунов (Мышеобразные)”, Новосибирск: Наука, 1967. В 1968–1970 годы Н.Н.Ворон-цов читал курс лекций по теории эволюции на биологическом отделении факультета естественных наук Новосибирского государственного университета. В это же время вышли учебное пособие для учителей средней школы под ред. Д.К.Беляева, Р.Л.Берг, Н.Н.Воронцова и др.; “Общая биология”, М.: Просвещение, 1966 и хорошо известная всем биологам книга трех зоологов-эволюционистов Н.В.Тимофеева-Ресовского, Н.Н.Воронцова, А.В.Яблокова “Краткий очерк теории эволюции”, М.: Наука, 1969.
В Новосибирске Н.Н.Воронцов удачно объединил вокруг себя специалистов из разных областей биологии – зоологов, этологов, кариосистематиков, теоретиков-популяционистов, что послужило началом создания его научной школы в области популяционной и эволюционной биологии. Отметим лишь некоторых представителей этой школы: Е.А.Ляпунова, С.И.Раджабли, Е.Н.Панов, А.Д.Базыкин, В.Т.Волобу-ев, Н.Ш.Булатова, Е.Ю.Иваницкая, В.М.Смирнов, О.Ю.Орлов, Н.А.Малыгина, К.В.Коробицына, Е.П.Крю-кова, Л.Я.Мартынова, Е.И.Жолнеровская, А.П.Крюков. Для большинства своих сотрудников Николай Николаевич был либо коллегой-единомышленником, либо учителем в лучшем смысле этого слова. Область научных интересов Н.Н.Воронцова расширяется и определяется как систематика млекопитающих, генетические методы в систематике, кариосистематика, зоогеография, эволюционная морфология, теория эволюции, история науки.
Личное знакомство со многими биологами страны, открытость, широта научных взглядов и высокая эрудиция Николая Николаевича позволили ему организовать в Сибирском отделении издательства “Наука” выпуск четырех томов “Проблемы эволюции” и двух томов “Териология”. В Институте цитологии и генетики СО АН СССР под редакцией Н.Н.Воронцова были изданы материалы II Всесоюзного совещания по млекопитающим (г. Москва, 1969), которые, по существу, явились одним из первых в стране атласов по кариосистематике животных.
В 1971 г. Н.Н.Воронцов с большинством своих сотрудников переехал во Владивосток, куда его пригласили на должность директора Биолого-почвенного института ДВНЦ АН СССР. Созданная им в этом институте лаборатория эволюционной зоологии успешно работает до сих пор, в настоящее время возглавлена его последователем А.П.Крюковым.
Николай Николаевич Воронцов был человеком большим (во всех смыслах этого слова), ярким, обаятельным, жизнелюбивым, уважительно-доброжела-тельным. Умел создавать вокруг себя атмосферу дружественности и добропорядочности. Жестоко и нелепо писать “был” про Н.Н. (так его обычно называли среди своих), настолько сильно он воплощал в себе силу, ум, мощный интеллект. Образ красивого, жизнерадостного бородача с трубкой в зубах так и останется навсегда в памяти людей, имевших удовольствие общаться с ним.
У Николая Николаевича было много увлечений в жизни: наука, путешествия, любовь к природе, скрипка, зоологические и археологические коллекции, политика. Но несомненно то, что одной из самых больших его страстей были книги. Везде, где он работал, Николай Николаевич начинал с организации библиотеки и издания книг. Его рабочий стол, кабинет да и весь дом всегда до предела были заполнены книгами. Разговаривать с ним о прочитанном было крайне интересно и страшно, потому что, обладая уникальной памятью, он помнил все до мельчайших подробностей. Николай Николаевич любил людей, был щедрым человеком, интереснейшим собеседником и никогда не скупился поделиться своими знаниями с окружающими.
В 1977 году, с переездом в Москву, закончился яркий и плодотворный период пребывания Н.Н.Воронцова в Сибири и на Дальнем Востоке.
Горько осознавать, что жизнь заставляет писать о Николае Николаевиче в прошедшем времени. Остается память. Память о прекрасном человеке Николае Николаевиче Воронцове остается в сердцах людей, друживших с ним или просто его знавших.
И.К.Захаров, д.б.н., профессор,зав. лабораторией генетики популяций, ИЦиГ СО РАН, Новосибирск
Л.Д.Колосова, к.б.н., с.н.с., ИЦиГ СО РАН, Новосибирск
Е.И.Жолнеровская, к.б.н., с.н.с., Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск