В 2002 году исполняется 80 лет со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова, видного ученого в области физиологии и патофизиологии эндокринной системы, основателя сибирской школы эндокринологов, который явился одним из основоположников системного подхода в изучении эндокринных механизмов регуляции функций организма в норме и патологии.
Отдавая дань памяти М.Г.Колпакову, Сибирское отделение РАН и Сибирское отделение РАМН провели в г. Новосибирске (Академгородок, Дом ученых) с 15 по 17 октября 2002 года Вторую научную конференцию с международным участием «Эндокринная регуляция физиологических функций в норме и патологии». Основные направления работы конференции:
- Центральная регуляция эндокринных функций.
- Эндокринная регуляция физиологических функций и физиология эндокринной системы.
- Функциональная морфология эндокринных образований.
- Молекулярная и клеточная эндокринология.
- Генетико-эволюционные аспекты эндокринных функций.
- Эндокринная система в онтогенезе и репродуктивных процессах.
- Эндокринная система в патологии (фундаментальные аспекты).
Профессор М.Г.Колпаков стоял фактически у истоков нового направления в физиологической генетике, которое можно обозначить как экспериментальная генетика эндокринных функций, или эндокринологическая генетика. В этом направлении работы М.Г.Колпакова и сотрудников его лаборатории эндокринологии, которая в 1972 г. перешла из Института физиологии СО АН СССР в Институт цитологии и генетики, развивались в русле идей академика Д.К.Беляева о важной роли стресса и гормонов стресса в эволюционном процессе.
Трагическая случайность — автомобильная катастрофа в 1974 г. — оборвала яркую жизнь Михаила Григорьевича в самом расцвете его творческих сил.
Родился М.Г.Колпаков в 1922 г. в городе Томске в семье врачей. В 1941 г. девятнадцатилетний Миша Колпаков встал в строй защитников Родины и своего народа. Во время Великой Отечественной войны Михаил Колпаков, старшина торпедного катера, принимал участие в героической обороне Ленинграда, во взятии Кенигсберга. Был награжден Орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, медалью «За отвагу» и другими наградами. После войны — учеба в Новосибирском мединституте, аспирантура и блестящая карьера ученого.
Основные этапы научной биографии М.Г.Колпакова:
1955-1956 — клинический ординатор.
1956-1958 — сотрудник кафедры патофизиологии Новосибирского медицинского института.
1958-1963 гг. — возглавляет кафедру патофизиологии и биохимии в Новокузнецком институте усовершенствования врачей. В 1963 г. защищает докторскую диссертацию. В 1963 г. М.Г.Колпаков переходит на работу в Сибирское отделение АН СССР вначале в качестве руководителя отдела экспериментальной биологии и медицины, а затем — заведующего лабораторией эндокринологии Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР. Наряду с этим в 1972 г. он организует и возглавляет комплексную межведомственную лабораторию эндокринологии и биоритмологии Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского филиала АМН СССР и читает курс эндокринологии в Новосибирском госуниверситете, является председателем Новосибирского отделения Всесоюзного общества эндокринологов.
Однако за всеми этими сухими фактами кроется нечто гораздо большее. Все, кто знал М.Г.Колпакова, не могли не восхищаться его широчайшей эрудицией, его блестящим аналитическим умом. Вот неполный список тех направлений науки, в развитие которых несомненный вклад внес Михаил Григорьевич: исследование роли гормонов коры надпочечников в регуляции основных функций организма; изучение водно-солевого гомеостаза и эндокринных механизмов его регуляции; физиология и патофизиология ренин-ангиотензин-альдостероновой системы; изучение роли гормонов коры надпочечников в регуляции кровообращения; роль ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в развитии артериальной гипертонии; исследование генетико-эволюционных и эндокринных механизмов стресса; биологические ритмы как универсальный механизм адаптации и роль гормонов в их осуществлении; наконец, математическое моделирование эндокринных функций и биологических ритмов организма. Какого бы из перечисленных разделов ни касался острый «колпаковский взгляд», везде он мог увидеть, уловить непостижимым образом то золотое зерно, ту изюминку, которая делала работу значимой и оригинальной.
Михаил Григорьевич был прекрасным Учителем (именно с большой буквы). Его лекции пользовались неизменным успехом, собирали многочисленных слушателей. Он создал целую школу эндокринологов, и его ученики работают во многих научных и учебных заведениях нашей страны и за рубежом. Под руководством Михаила Григорьевича были выполнены 2 докторские и 21 кандидатская диссертации.
Научная значимость работ М.Г.Колпакова подтверждается тем, что его работы стали широко известными и цитируемыми. Он автор монографии «Надпочечники и реанимация» (Москва, 1964), переведенной в США, автор и редактор коллективных монографий «Кортикостероидная регуляция водно-солевого гомеостаза» (Новосибирск, 1967), «Механизмы сезонных ритмов кортикостероидной регуляции зимоспящих» (Новосибирск, 1974). Ему принадлежит более 100 научных работ. М.Г.Колпаков был организатором и руководителем международного симпозиума «Альдостерон и адаптация к изменениям водно-солевого режима» (1968), проходившего в Новосибирском научном центре. В последние годы М.Г.Колпаков основное внимание уделял вопросам эндокринологической генетики. Им были начаты многообещающие исследования кортико- и гонадостероидных механизмов генетически обусловленных форм поведения и устойчивости организма к стрессорным воздействиям, изучение роли рецепторов в гормональной регуляции. М.Г.Колпаков был членом редколлегий международных журналов «Journal of Steroid Biochemistry», «Chronobiology», «Физиологического журнала СССР им. И.М.Сеченова», членом правления Всесоюзного общества эндокринологов.
Блестящий остроумный собеседник, человек, который своим смехом мог разрядить самую напряженную обстановку, неутомимый и неформальный руководитель и наставник, чуткий товарищ и настоящий друг — таким его запомнили все, кому повезло быть рядом с ним.
Оргкомитет конференции