9 февраля 2004 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Зои Софроньевны Никоро — известного советского генетика и педагога, специалиста в области общей и популяционной генетики, теории селекции.
Первые работы З.С. Никоро посвящены генетике лабораторных и природных популяций дрозофилы, китайского дубового шелкопряда. З.С. Никоро были получены доказательства действия генетико-автоматических процессов в популяции, обнаружены новые популяционные явления, например, избирательность скрещивания дикого и мутантного фенотипов Drosophila melanogaster. Позднее З.С. Никоро был выполнен цикл исследований, которые связаны с вопросами организации селекционно-племенной работы с крупным рогатым скотом. В работах З.С. Никоро были критически рассмотрены границы применимости широко используемого в селекционных исследованиях генетико-статистического параметра коэффициента наследуемости.
Зоя Софроньевна Никоро родилась 9 февраля 1904 г. в Санкт-Петербурге в семье рабочего — ее отец был мастером на заводе. В 1910 г. родители разошлись и мать с тремя дочерьми переезжает в Молдавию в г. Измаил, где и прошли детские и гимназические годы Зои. В начале 1920-х годов Молдавия входила в состав Румынии. Между Румынией и Советским Союзом не было установлено дипломатических отношений, и граница между ними была закрыта. Переписка с отцом прекратилась. И все же в 1921 г. до семьи доходит из Петрограда одно из писем отца, в котором он приглашал Зою приехать к нему для продолжения образования. Так был решен вопрос о дальнейшей её судьбе. Чтобы получить образование в Советской России, Зоя Софроньевна в 1922 г. вместе со своей младшей сестрой Ниной с большими трудностями пересекает границу и добирается до Петро-града. Выбор профессии сопровождался выбором между четырьмя областями ее интересов в жизни: музыкой, философией, математикой и биологией. Движимая долгом русского интеллигента перед деревней, несмотря на полное отсутствие интереса к сельскому хозяйству, в 1922 г. Зоя Софроньевна поступила на факультет агрономии и зоотехнии Ленинградского сельскохозяйственного института, в 1926 г. она получает диплом и специальность агронома-зоотехника.
С 1926 по 1928 гг. З.С. Никоро работает зоотехником в уездном управлении г. Себеж Псковской губернии, с 1928 по 1930 гг. она заведующая государственным свиным заводом Наркомзема БССР в Витебске, вернее, в 6 километрах от него (совхоз Подберезье).
Работа зоотехником-практиком не принесла Зое Софроньевне удовлетворения. Как говорила сама Зоя Софроньевна, работа руками всегда вызывала у нее чувство собственной неполноценности, ей казалось, что она все делает неумело и неуклюже, и над ней все окружающие насмехаются. Работая в сельском хозяйстве, Зоя Софроньевна не оставляла своей мечты об изучении наследственности и изменчивости признаков. Она пришла к выводу, что в генетике для постижения методов оценки изменчивости необходимо знание математической статистики. В Себеже оказалась богатая библиотека, оставшаяся от бывшего помещика, в которой были книги и по сельскому хозяйству и биологии. Зоя Софроньевна в подлиннике прочитала книгу бельгийского ученого Л.А.Ж. Кетле, основоположника антропометрии и создателя научной статистики, предложившего понятия о вариационном ряде, частоте класса в зависимости от расстояния от среднего арифметического значения, бино-ме Ньютона как способе иллюстрации распределения частот. Здесь же Зоя Софроньевна обнаружила книгу А.А. Сапегина по вариационной статистике и два учебника по генетике — Ю.А. Филипченко и Р. Гольдшмидта.
Когда З.С. Никоро работала в Подберезье, в Ленинграде проводился Всесоюзный съезд генетиков и селекционеров. Зоя Софроньевна едет в качестве слушателя на этот съезд и встречает там двух своих сокурсников — Валентина Эмильевича Флесса — будущего своего мужа, и Павла Романовича Лепера. Значение этого события для неё заключалось в том, что они оба занимались генетикой животных и с восторгом рассказывали о своей работе на Центральной генетической станции (ЦГС). В свой очередной отпуск Зоя Софроньевна воспользовалась их приглашением посетить ЦГС, которая располагалась недалеко от Москвы — около д. Назарьево, в 6 км от станции Жаворонки.
Николай Константинович Кольцов был директором одновременно Института экспериментальной биологии, и ЦГС, куда он систематически приезжал. На ЦГС работали выдающиеся генетики: С.С. Четвериков (он возглавлял отдел общей генетики), после ареста С.С. Четверикова в 1929 г. отдел возглавил С.М. Гершензон, а во время приезда на ЦГС Зои Софроньевны руководителем отдела был Д.Д. Ромашов; А.С. Серебровский руководил двумя отделами — генетики крупного рогатого скота и генетики кур; Б.Н. Васин руководил лабораторией генетики овец. На ЦГС в это время работали Е.Т. Васина-Попова, Е.И. Балкашина, П.Ф. Рокицкий, В.С. Кирпичников и др. Со многими из них Зоя Софроньевна сохранила дружбу на всю жизнь. Однако с супружеской четой — Ромашовым Дмитрием Дмитриевичем и его женой Балкашиной Елизаветой Ивановной у Зои Софроньевны сложатся наиболее близкие отношения. Зою Софроньевну плени-ли организация научных исследований и вся творческая атмосфера на ЦГС. Зоя Софроньевна понимает, что она хочет здесь работать и принимает решение уволиться с прежнего места работы — животноводческого техникума под Ленинградом — и связать свою дальнейшую судьбу с ЦГС. Однако З.С. Никоро удается устроиться в отдел об-щей генетики сначала только в качестве практикантки без зарплаты.
В 1930 г. ЦГС прекратила свое автономное существование и влилась во вновь созданный Всесоюзный институт животноводства в Гатчине. При переводе ВИЖа в Москву З.С. Никоро пришлось уволиться, так как у нее родился первенец, а квартиры в Москве не было.
Вскоре Зоя Софроньевна получает приглашение от Бориса Николаевича Васина, заведующего кафедрой генетики и селекции в Институте пушного звероводства Наркомвнешторга, и с 1931 по 1932 гг. работает ассистентом этой кафедры. Серьезная болезнь — мальтийская лихорадка — приковывает Б.Н. Васина к постели. Заведовать кафедрой приглашают молодого подающего большие надежды профессора Николая Петровича Дубинина. Период работы на кафедре под руководством Н.П. Дубинина Зоя Софроньевна относит к золотым периодам своей жизни — творческая жизнь была содержательная и интересная. Однако трудное материальное положение семьи заставляет З.С. Никоро принять предложение о более высокооплачиваемой работе на кафедре генетики Горьковского госуниверситета.
Своими научными учителями З.С. Никоро считала Н.П. Дубинина, Н.К. Кольцова, С.С. Четверикова. Первая большая научная работа З.С. Никоро по анализу генетической изменчивости в природных популяциях Drosophila melanogaster,ставшая одной из классических работ в отечественной популяционной генетике, бы-ла выполнена в группе исследователей, руководимых Н.П. Дубининым. Н.К. Кольцов и С.С. Четвериков не были ее прямыми учителями, а скорее идейными. По меткому выражению Сергея Сергеевича, Зоя Софроньевна была его научной «внучкой» (Четвериков, 1983, С. 22).
С 1932 по 1942 гг. она доцент, а затем и заведующая кафедрой генетики и селекции Горьковского государственного университета. С горьковским периодом ее жизни связан яркий и бескорыстный поступок, на который могла пойти только Зоя Софроньевна. В 1935 г. Иван Иванович Пузанов предложил пригласить Сергея Сергеевича Четверикова (после окончания Владимирской административной ссылки) на работу в Горьковский государственный университет. Руководство ГГУ поддержало это предложение. Зоя Софроньевна с благоговением относилась к классику генетики, и ей представлялось огромным счастьем работать под руководством С.С. Четверикова. Зоя Софроньевна сама поехала во Владимир для переговоров и передала Сергею Сергеевичу предложение приехать в Горький, уступив свое место зав. кафедрой ГГУ. С.С. Четвериков читал лекции по курсу общей генетики, генетическому анализу, биометрии. З.С. Никоро читала курс частной генетики животных, вела практикум по генетике и биометрии. Работал студенческий семинар. На кафедре была интересная и напряженная научная и учебная жизнь. В приказе директора ГГУ Л.А. Маньковского от 1 июля 1936 г. о премировании ряда преподавателей ГГУ в связи с первым выпуском биологического факультета отмечено: «…премировать следующих товарищей: (…) 4. Профессора Четверикова С.С. — руководителя генетической специальности, внимательного и заботливого педагога — 500 руб. 5. Доцента Никоро З.С. — организатора генетической специальности, прекрасного воспитателя и друга студенчества — 500 руб.». Хорошая обстановка была не только на кафедре, но и на факультете. По определению самой Зои Софроньевны, это был еще один золотой период в её жизни. Через несколько лет, в 1939 г., когда потребовалось место при выборе на должность доцента селекционера Ю.П. Мирюты, Зое Софроньевне было «тактично предложено» уступить свою доцентскую ставку, а самой перейти на 0,5 ставки ассистента кафедры и 0,5 ставки старшего научного сотрудника опорного пункта по шелкопряду. Зоя Софроньевна согласилась. Ни С.С. Четвериков, ни Ю.П. Мирюта не могли поверить в альтруизм Зои Софроньевны, по-видимому, это потом стало причиной ее увольнения из ГГУ (Сергей Сергеевич Четвериков: Документы к биографии. …2002. С. 591). Это, однако, никак не изменило уважительного отношения Зои Софроньевны к С.С. Четверикову. Она всю свою жизнь с большим уважением и почтением относилась к Сергею Сергеевичу и как к человеку, и как к родоначальнику русской генетической школы. Зоя Софроньевна постоянно пропагандировала его работы. Например, в конце 1970-х гг. уже в Новосибирске З.С. Никоро перевела с немецкого языка не издававшуюся на русском языке и поэтому малодоступную для русского читателя статью С.С Четверикова «Материалы по анатомии водяного ослика Asellus aquaticus L.» (Четвериков, 1983, C. 84-170).
В годы войны в научно-педагогической работе был вынужденный перерыв, с 1942 по 1944 гг. З.С. Никоро работала районным зоотехником Райзо по племенному делу в г. Курмыш Горьковской области.
С 1944 по 1948 гг. З.С. Никоро — старший научный сотрудник, а затем и заведующая сектором селекции дубового шелкопряда на шелководческой станции в Харьковской области. Она успешно занималась изучением и использованием в практике этой важной для страны сельскохозяйственной культуры. Хорошо зная и ценя работы Н.К. Беляева, Б.Л. Астаурова, В.А. Струнникова и других исследователей по дубовому шелкопряду, она многое делает впоследствии для пропаганды их работ (Астауров и др., 1975).
Августовская сессия ВАСХНИЛ 1948 г. круто меняет жизнь Зои Софроньевны — о занятии наукой и серьезной педагогической деятельности приходится забыть на целое десятилетие. В 1948 г. З.С. Никоро была освобождена от работы в связи с несогласием с теоретическими положениями Т.Д. Лысенко: 7 сентября её отстраняют от должности заведующей сектором, а уже 24 сентября её освобождают и от работы в Укршелкостанции.
Зоя Софроньевна переезжает в г. Измаил Одесской области, где с марта 1949 по июль 1951 гг. работает педагогом-воспитателем в детском туберкулезном санатории Минздрава. Вот когда пригодились Зое Софроньевне частные уроки игры на фортепьяно, которые она брала в юности. Еще один год — до августа 1952 г. у неё должность баяниста в Базовом матросском клубе. Одновременно она работает пианисткой эстрадного оркестра ресторана «Голубой Дунай». Из матросского клуба её увольняют с работы по статье КЗОТ, пункт «в» — «несоответствие занимаемой должности». В августе 1953 г. ей удается устроиться музыкальным руководителем в детском саду КДЧФ Министерства обороны СССР, а с 1957 по 1958 гг. — аккомпаниатором во Дворце пионеров г. Ровно. Это клейменое десятилетие для З.С. Никоро состояло из периодов временной работы, увольнений, безработицы.
При организации Н.П. Дубининым Института цитологии и генетики СО АН СССР в г. Новосибирске естественным было то, что среди первых приглашенных им генетиков была и его ученица З.С. Никоро. Приглашение Н.П. Дубинина становится реальным шансом для многих генетиков старшего поколения, переживших разгром генетики, вновь вернуться не только к генетическим исследованиям, но и в науку вообще, пусть даже в Сибири. Уже в самом начале организации ИЦиГ СО РАН (1957-1958 гг.) его сотрудниками и основателями лабораторий становятся: П.К. Шкварников, Ю.Я. Керкис, И.Д. Романов, Ю.П. Мирюта, Д.К. Беляев, Н.А. Плохинский, Р.И. Салганик и др. Среди них, первых, и Зоя Софроньевна — в феврале 1958 г. её принимают на должность старшего научного сотрудника лаборатории гетерозиса ИЦиГ СО АН СССР, которую возглавлял известный ей по горьковскому периоду Ю.П. Мирюта. Её первые научные исследования в Новосибирске были проведены на кукурузе. С 1963 по 1971 гг. З.С. Никоро — заведующая лабораторией генетических основ селекции животных, а с 1971 по 1978 гг. — заведующая лабораторией генетики популяций ИЦиГ СО АН СССР. С 1978 г. руководство лабораторией генетики популяций переходит от Зои Софроньевны Вадиму Александровичу Ратнеру, а она остается в лаборатории на должности старшего научного сотрудника.
Новосибирский период жизни З.С. Никоро связан с активной и плодотворной научной деятельностью. Она публикует свои работы, редактирует книги и сборники, занимается преподавательской и научно-просветительской деятельностью. У нее появились ученики — Э.Х. Гинзбург, Л.А. Васильева, Т.И. Аксенович и др., которые вместе с ней развивали и продолжили ее научные исследования. З.С. Никоро, представляющая московскую генетическую школу, всей своей многогранной деятельностью способствовала передаче новому поколению сибирских генетиков своих знаний, опыта, отношения к науке и лучших традиций, свойственных русской генетической школе. З.С. Никоро была стойкой и несгибаемой во всякие времена, требовательной к себе и другим, непреклонной в защите научных принципов.
Зоя Софроньевна Никоро относилась к той категории ученых, для которых наука составляет все или почти все в жизни. С одной стороны, у нее был необычайно высокий научный авторитет среди большинства генетиков и селекционеров, с другой — для многих она была «неудобной» и многие побаивались ее каверзных вопросов, резких оценок, суровой критики и безапелляционного «приговора» себе и своим работам. Зоя Софроньевна часто была резка и прямолинейна в своих суждениях. Нередко Зою Софроньевну подводила любовь к «красному» словцу и в азарте она могла «припечатать», в общем-то, иногда и не совсем заслуженно. Она постоянно с каким-то необъяснимым азартом если не инициировала, то встревала в научные споры, дискуссии, обсуждения. Нельзя не согласиться со сравнением Зои Софроньевны в пылу полемики с образом орлицы (Ратнер, 2002, С. 61), добавим, орлицы атакующей или постоянно готовой к атаке.
Однако люди к Зое Софроньевне тянулись. Она обладала удивительным свойством собеседника и была замечательным слушателем. Когда к ней приходили люди с какой-нибудь идеей или личными проблемами, она так участливо и внимательно слушала, что порой казалось — более доброжелательного и более расположенного к тебе человека нет во всем мире. Её красивые зеленые глаза излучали какой-то ласковый привлекательный свет. Особенно Зоя Софроньевна сострадала людям с несколько или сильно нарушенной психикой — никогда не жалела для них ни времени, ни сердца. Она была для этих людей поддержкой и опорой. По признанию самой Зои Софроньевны, для неё всегда представляли повышенный интерес как психиатрия (книги и статьи по психиатрии она читала как детективные романы), так и люди с психическими отклонениями от нормы.
Еще одно великолепное свойство натуры Зои Софроньевны — она по природе была педагогом. Она любила и умела учить людей. Несмотря на то что прямых учеников у Зои Софроньевны были единицы, она охотно помогала многим статистически обрабатывать и анализировать разнообразный экспериментальный генетический материал. К ней шли с рукописями статей, с диссертациями. Именно поэтому у нее много работ с разными учеными, выполненных на разных объектах и по разным проблемам. К ней приходили, приезжали, прилетали многие ученые за советом по статистической обработке данных, и она никогда не отмахивалась от них, а тут же начинала вникать в материал и становилась полноправным соавтором статей и даже книг. Но её и побаивались, потому что в те времена мало кто владел статистическими методами и, идя с докладом на семинар или Ученый совет, первым делом интересовались, а будет ли на заседании Зоя Софроньевна?
В первые годы организации ИЦиГ СО АН СССР Зоя Софроньевна специально организовала семинар в своей лаборатории, на который, кстати, приходили и сотрудники других лабораторий, где она преподавала биологическую статистику и количественную генетику. Она прививала молодым ученым бескорыстное и трепетное отношение к науке. И часто по этому отношению к науке она делила людей на «свой» или «чужой».
Большинство людей с мнением Зои Софроньевны считались. При ней не хотелось выглядеть неприглядно, и в целом мы бы сказали так: при Зое Софроньевне хотелось привстать на цыпочки, чтобы тянуться вверх. Хотелось заниматься наукой, хотелось развиваться, совершенствоваться, узнавать как можно больше, а главное, быть человеком. А это дорогого стоит.
Кандидат биологических наук, доцент — вот ее научные регалии к концу жизни. Зое Софроньевне в жизни «не везло» с официальным признанием ее научного статуса. Решением совета МГУ в 1938 г. ей присуждается ученая степень кандидата биологических наук без защиты диссертации, которая была утверждена ВАКом почти десятилетие спустя — лишь в 1947 г. В этом же году З.С. Никоро была утверждена и в ученом звании доцента по кафедре генетики, хотя решение о присвоении звания доцента квалификационной комиссией НКПроса РСФСР было еще в 1935 г. Безусловно, входя в когорту авторитетнейших ученых-генетиков Института цитологии и гене-тики СО АН СССР, в котором Зоя Софроньевна проработала более двадцати лет, она была в составе ученого совета Института, возглавляла на протяжении пятнадцати лет лаборатории, но так и не стала обладателем степени доктора наук. Когда с ней пытались говорить на эту тему, она только приговаривала: «Мне и так хорошо». И все же в конце 1970-х гг. была предпринята попытка защиты докторской диссертации по докладу. Но сама Зоя Софроньевна, а ей уже было семь десятков лет, не проявила должной активности, да и ВАК не торопился дать разрешение на защиту «по реферату». Так защита и не состоялась.
В 1930-1940-х гг. З.С. Никоро читала курсы частной генетики и селекции домашних животных, курсы общей биологии, генетики, дарвинизма, биометрии. Начинала она свою педагогическую карьеру ассистентом кафедры генетики и селекции в Институте пушного звероводства Наркомвнешторга. Читала лекции и вела семинарские занятия по курсам общей генетики и биометрии, которые читал С.С. Четвериков в Горьковском госуниверситете. В Новосибирске З.С. Никоро вела педагогическую работу на кафедре цитологии и генетики в Новосибирском государственном университете и других вузах Сибири. По линии ВОГиС им. Н.И. Вавилова и общества «Знание» она посетила многие города Западной и Восточной Сибири, участвовала в организации многочисленных школ, семинаров, совещаний для селекционеров, преподавателей вузов, учителей школ, врачей. Она автор и соавтор учебников и учебных пособий по общей биологии для средней школы, спецкурсов. З.С. Никоро автор более 60 научных работ.
З.С. Никоро была награждена Орденом «Знак Почета». Ее труд был отмечен медалями, а также почетным знаком «Заслуженный ветеран Сибирского отделения АН СССР».
Основные работы З.С. Никоро
- Дубинин Н.П., Гептнер М.А., Никоро З.С. и др. Экспериментальный анализ экогенотипов Drosophila melanogaster. Часть 2 // Биол. журнал. 1934. Т. 3. Вып. 1. C. 207-216.
- Никоро З.С., Гусев С.Н., Павлов Е.А., Грязнов И.Н. Закономерности половой изоляции у некоторых линий Drosophila melanogaster // Биол. журнал. 1935. Т. 4, № 3. C. 569-585.
- Никоро З.С., Гусев С.Н. Экспериментальная проверка действия генетико-автоматических процессов в популяции // Биол. журнал. 1938. Т. 7, № 1. С. 197-216.
- Никоро З.С., Рогозянова А.И. О взаимодействии генетико-автоматических процессов и естественного отбора // Биол. журнал. 1938. Т. 7, № 5/6. С. 1139-1144.
- Никоро З.С. Изучение природы гетерозиса и методов его использования в селекции растений // Бюл. МОИП. Отд. биол. 1961. Т. 66. Вып. 4. С. 119-133.
- Никоро З.С. Изменение строения популяции под действием отбора в случае сверхдоминирования // Бюл. МОИП. Отд. биол. 1964. Т. 64. Вып. 2. С. 5-31.
- Никоро З.С. О некоторых случаях отрицательной корреляции между родителем и потомком у крупного рогатого скота // Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных. Новосибирск: Ред.-изд. отдел СО АН СССР, 1965. С. 7-35.
- Никоро З.С. Значение окраски в племенной работе с крупным рогатым скотом // Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных. Новосибирск: Ред.-изд. отдел СО АН СССР, 1965. С. 111-118.
- Лепер П.Р., Никоро З.С. Генетико-математические основы различных методов оценки племенных качеств животных. Новосибирск: Наука, 1966. 142 с.
- Никоро З.С., Сидоров А.Н. Генетический анализ восстановителей фертильности в сорте кукурузы Рисовая 645 // Генетика. 1966. № 4. С. 64-73.
- Голубовская И.Н., Никоро З.С., Хвостова В.В. Анализ возможности отбора на повышение плодовитости у константных 56-хромосомных пшенично-пырейных гибридов // Генетика. 1966. № 4. С. 86-96.
- Никоро З.С. Оценка быков-производителей как основное звено селекционно-племенной работы // Генетика. 1966. № 9. С. 38-48.
- Беляев Д.К., Берг Р.Л., Воронцов Н.Н., Керкис Ю.Я., Красновидова С.С., Никоро З.С. и др. Общая биология (Пособие для учителя). М.: Просвещение, 1966. 320 с.
- Никоро З.С., Стакан Г.А., Харитонова З.Н. и др. Теоретические основы селекции животных. М.: Колос, 1968. 439 с.
- Никоро З.С., Киселева З.С. Соотношение генетических и фенотипических корреляций // Вопросы математической генетики. Минск: Наука и техника, 1969. С. 129-138.
- Никоро З.С. Использование коэффициента наследуемости в селекционной работе при массовом улучшении скота и в племенных стадах // Генетика и новые методы селекции молочных пород скота. М.: Колос, 1970. С. 90-97.
- Никоро З.С., Решетникова Н.Ф., Киселева З.С. К вопросу о прогнозировании признаков молочной продуктивности // Генетика и новые методы селекции молочных пород скота. М.: Колос, 1970. С. 120-125.
- Голубовская И.Н., Никоро З.С., Хвостова В.В. Анализ возможности отбора на повышение плодовитости неполных пшенично-пырейных амфидиплоидов (2n = 56). Сообщение 2. Анеуплоидия, мейоз, озерненность // Генетика. 1970. Т. 6, № 2. С. 5-13.
- Никоро З.С., Решетникова Н.Ф. Изучение наследования некоторых биологических и хозяйственно-полезных признаков у крупного рогатого скота. Сообщение 1. Наследование масти у крупного рогатого скота // Генетика. 1971. Т. 7, № 11. С. 46-55.
- Никоро З.С., Решетникова Н.Ф., Харитонова З.С., Трошин И.П. Изучение наследования некоторых биологических и хозяйственно-полезных признаков у крупного рогатого скота при помощи межпородных скрещиваний. Со-общение 2. Наследование процента жира при межпородных скрещиваниях // Генетика. 1971. Т. 7, № 12. С. 39-52.
- Никоро З.С., Рокицкий П.Ф. Применение и способы определения коэффициента наследуемости // Генетика. 1972. Т. 8, № 2. С. 170-178.
- Заславский А.Е., Никоро З.С. Отбор производителей по их фенотипам и по фенотипам их потомков // Исследования по теоретической генетике. Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР, 1972. С. 165-182.
- Никоро З.С. Использование математических моделей в селекции по количественным признакам // Проблемы теоретической и прикладной генетики. Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР, 1973. С. 281-303.
- Никоро З.С., Заславский А.Е. Некоторые принципы планирования работы по оценке племенной ценности живот-ных // Генетика. 1973. Т. 9, № 4. С. 121-125.
- Гинзбург Э.Х., Никоро З.С. К вопросу о генетических корреляциях. Сообщение 1. Плейотропия и неравновесность // Генетика. 1973. Т. 9, № 2. С. 45-54.
- Гинзбург Э.Х., Никоро З.С. К вопросу о генетических корреляциях. Сообщение 2. Способы оценки // Генетика. 1973. Т. 9, № 6. С. 148-155.
- Гинзбург Э.Х., Никоро З.С., Животовский Л.А., Эрнст Л.К. К вопросу о генетических корреляциях. Сообщение 3. Корреляция между молочной продуктивностью и процентом жира у крупного рогатого скота // Генетика. 1973. Т. 9, № 6. С. 156-164.
- Гинзбург Э.Х., Никоро З.С. Связь продолжительности продуктивного использования животных с их хозяйственно-полезными характеристиками // Генетика. 1973. Т. 9, № 7. С. 158-162.
- Никоро З.С., Харитонова З.Н. Генетические основы селекционной работы с крупным рогатым скотом в Якутии. Новосибирск: Наука, 1974. 99 с.
- Никоро З.С. Вопросы планирования селекционно-племенной работы с крупным рогатым скотом // Генетика. 1974. Т. 10, № 7. С. 29-37.
- Никоро З.С., Васильева Л.А. Экспериментальная проверка возможности использования генетико-статистической модели для оценки неравновесных популяций // Генетика. 1974. Т. 10, № 10. С. 58-67.
- Гинзбург Э.Х., Никоро З.С. Роль предварительного отбора при оценке племенной ценности // Вопросы математической генетики. Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР, 1974. С. 179-186.
- Никоро З.С. Аддитивное значение признака и племенная ценность особи // Вопросы теоретической и прикладной генетики. Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР, 1975. С. 82-83.
- Никоро З.С. Статистические модели в теории селекции // Моделирование биологических систем. Ч. 1. Новосибирск: НГУ, 1976. С. 5-80.
- Никоро З.С., Гинзбург Э.Х. Генетико-математические методы внутрипопуляционной селекции // Генетическая теория отбора, подбора и методов разведения животных. Новосибирск: Наука, 1976. С. 33-40.
- Никоро З.С., Васильева Л.А. Об ошибках при использовании селекционно-генетических параметров в неравновесных популяциях // Математические модели генетических систем. Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР, 1976. С. 69-111.
- Васильева Л.А., Никоро З.С. Динамика ответов на отбор и анализ причин селекционного плато в популяции Drosophila melanogaster // Генетика. 1976. Т. 12, № 4. С. 63-72.
- Никоро З.С. Анализ генетического разнообразия популяций при помощи показателя непанмиктичности «y» // Математические модели эволюции и селекции. Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР, 1977. С. 111-119.
- Гинзбург Э.Х., Никоро З.С. Генетическое описание наследования количественных признаков. Сообщение 2. Полигенная или олигогенная модели? // Генетика. 1982. Т. 18, № 8. С. 1343-1352.
- Никоро З.С., Гинзбург Э.Х. Генетический анализ количественных признаков у самоопылителей // Успехи теоретической и прикладной генетики. Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР, 1982. С. 178-180.
- Гинзбург Э.Х., Никоро З.С. Разложение дисперсии и проблемы селекции. Новосибирск: Наука, 1982. 168 с.
З.С. Никоро — научный редактор
- Оценка племенных быков-производителей в хозяйствах Кемеровской области / Отв. ред. З.С. Никоро. Новоси-бирск, 1963. 30 с.
- Плохинский Н.А. Наследуемость / Отв. ред. З.С. Никоро. Новосибирск: РИО СО АН СССР, 1964. 194 с.
- Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных / Отв. ред. З.С. Никоро. Новосибирск: Ред.-изд. отдел СО АН СССР, 1965. 118 с.
- Иогансон И., Рендель Я., Граверт О. Генетика и разведение домашних животных: Пер. с нем. / Под ред. и с пре-дисл. З.С. Никоро. М.: Колос, 1970. 351 с.
- Шталь В., Раш Д., Шиллер Р., Вахал Я. Популяционная генетика для животноводов-селекционеров: Пер. с нем. И.А. Гинзбург / Под ред. и с предисл.: З.С. Никоро, Э.Х. Гинзбурга. М.: Колос, 1973. 439 с.
- Теория отбора в популяциях растений / Отв. ред. Л.В. Хотылева, З.С. Никоро, В.А. Драгавцев. Новосибирск: Наука, 1976. 272 с.
- Теория отбора в популяциях растений / Отв. ред. Л.В. Хотылева, З.С. Никоро, В.А. Драгавцев. Новосибирск: Наука, 1976. 272 с.
- Ратнер В.А. Математическая популяционная генетика (элементарный курс) / Отв. ред. З.С. Никоро. Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР, 1977. 126 с.
- Гинзбург Э.Х. Описание наследования количественных признаков / Отв. ред. З.С. Никоро. Новосибирск: Наука, 1984. 249 с.
Публикации о З.С. Никоро
- Зоя Софроньевна Никоро (1904-1984 гг.) // Генетика. 1985. Т. 21, № 8. С. 1406.
Цитируемая литература
- Астауров Б.Л., Никоро З.С., Струнников В.А., Эфроимсон В.Н. Научная деятельность Н.К. Беляева (К истории советских генетических исследований на шелковичном черве) // Из истории биологии. М.: Наука, 1975. Вып. 5. С. 103-136.
- Ратнер В.А. Генетика, молекулярная кибернетика: Личности и проблемы. Новосибирск: Наука, 2002. 272 с.
- Сергей Сергеевич Четвериков: Документы к биографии. Неизданные работы. Переписка и воспоминания / Сост. Т.Е. Калинина; Отв. ред. И.А. Захаров. М.: Наука, 2002. С. 591.
- Четвериков С.С. Проблемы общей биологии и генетики (Воспоминания, статьи, лекции) / Отв. ред. З.С. Никоро. Новосибирск: Наука, 1983. 273 с.
И.К. Захаров, д.б.н., проф., зав. лабораторией генетики популяций
Л.А. Васильева, д.б.н., проф., заслуженный деятель науки РФ, зав. лабораторией молекулярно-генетических систем
Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск
Новосибирский государственный университет