Девятого июня 1999 года исполнилось 90 лет со дня рождения известного генетика Дмитрия Федоровича Петрова.
Дмитрий Федорович окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт в 1931 г. и аспирантуру при ВИРе в 1933 г. В 1935 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. После окончания аспирантуры работал в Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина в должности заведующего лабораторией. В 1939 г. – в Воронежском университете доцентом кафедры генетики и селекции. В 1941 г. успешно защитил докторскую диссертацию, а в 1942 г. ему было присвоено звание профессора. С 1948 г. заведовал лабораторией селекции микроорганизмов Института эпидемиологии и микробиологии АМН СССР. С 1950 г. руководил кафедрой общей биологии Сталинградского (ныне Волгоградского) медицинского института. В 1955–57 гг. Д.Ф.Петров – заведующий кафедрой общей биологии Ярославского мединститута. С 1958 г. по 1986 г. – заведующий лабораторией цитологии и апомиксиса в Институте цитологии и генетики СО АН СССР, которая после непродолжительного пребывания в составе Центрального сибирского ботанического сада 30 лет являлась лабораторией Биологического института СО АН СССР, а с августа 1993 г. снова влилась в состав ИЦиГ.
Наибольшую известность Д.Ф.Петрову принесли работы по передаче апомиксиса от трипсакум кукурузе путем отдаленной гибридизации этих растений. Ему первому в мировой практике удалось получить 38-хромосомные гибриды (20Zm + 18Td), вот уже более 30 лет стабильно размножающиеся бесполо-семенным путем.
На основе использования его материала в 1994 г. была организована программа совместных Российско-американских исследований (ИЦиГ и Министерство земледелия США), которые успешно продолжаются и в настоящее время. Совместные усилия позволили понять некоторые процессы, протекающие в столь необычной цитогенетической системе, каковой являются гибриды кукурузы с трипсакум, когда одновременно действуют:
- Апомиктическое размножение.
- Половое размножение в небольшом проценте (B III и BII типов).
- Синтеничность геномов в силу отдаленного родства родительских форм.
В сентябре 1995 г. была оформлена патентная заявка «Апомиктичная кукуруза», и в январе 1998 г. патент США получен. В настоящий момент идет оформление патентов в Канаде, Бразилии и Китае.
За время многолетней научной деятельности Д.Ф.Петровым опубликовано свыше 200 научных работ, включающих 5 монографий, научные статьи и доклады, 4 учебника, научно-популярные издания. Получены авторские свидетельства, дипломы ВДНХ и медали (1 серебряная и 4 бронзовые).
Он активно занимался подготовкой научных кадров. Среди его учеников несколько докторов и более двух десятков кандидатов наук.
Дмитрий Федорович был весьма разносторонним человеком, в частности, он широко известен в шахматном мире как один из сильнейших мастеров спорта по композиции и неоднократный победитель конкурсов по этому виду шахматного искусства.
Память о Д.Ф.Петрове жива в его работах и работах его учеников.
Сотрудники ИЦиГ СО РАН, Новосибирск