5 июля 2003 года исполнилось 80 лет со дня рождения Ольги Ивановны Майстренко – видного советского генетика, крупного специалиста в области цитогенетических исследований по анеуплоидии мягкой пшеницы.

Ольга Ивановна прожила нелегкую жизнь. Родилась она 5 июля 1923 года в городе Орске, что на севере Урала, куда ссылались зажиточные украинские семьи. Затем семья переехала в Узбекистан, в город Самарканд, где Ольга окончила среднюю школу и в 1942 году в Москве успешно сдала экзамены в Сельскохозяйственную академию им. П.К. Тимирязева на отделение селекции и семеноводства факультета растениеводства. После окончания академии в 1947 году она работает в Киргизии на селекционной станции и занимается селекцией ярового и озимого ячменя. Здесь определились ее личные качества как ученого – это аналитический ум, настойчивость, одержимость в работе, умение четко и правильно поставить эксперимент и, главное, видеть в дальнейшем конечный результат.

С 1950 г. по 1954 г. Ольга Ивановна является аспирантом Всесоюзного института растениеводства им. Н.И. Вавилова и успешно защищает кандидатскую диссертацию по селекции озимого ячменя в Киргизии. После окончания аспирантуры она продолжает заниматься селекцией озимого ячменя и впервые включает в свои эксперименты мягкую пшеницу.

О.И. Майстренко в течение девяти лет (1951–1960) возглавляет лабораторию злаков отдела Всесоюзного института растениеводства в городе Свердловске. В эти годы ее исследования связаны с изучением зимостойкости сортов мягкой пшеницы, а также качеством зерна, его технологических и хлебопекарных свойств, что отражено в ряде ее публикаций.

Новый, пожалуй, самый интересный и творческий период жизни (1960–1999 гг.) Ольги Ивановны начинается, когда она приезжает в Новосибирск на работу в Институт цитологии и генетики СО РАН, где с 1966 г. возглавляет лабораторию генетики пшеницы.

Работы американского ученого Э. Сирса (Ernie Sears) по созданию серий анеуплоидных линий мягкой пшеницы определили ее собственный путь в науке, с которого она никогда не сворачивала. Именно с работ Сирса развивалась вся хромосомная инженерия злаков, помогающая сейчас решать многие проблемы науки и практики. Создание анеуплоидов требует от исследователя особой тщательности, выдержки, настойчивости, скрупулезности, и он должен обладать даром предвидения. Все эти качества были присущи Ольге Ивановне. Она хорошо знала, что такие работы помогут не только науке, но и сельскому хозяйству.

После знакомства с работами Э. Сирса она вплотную начинает заниматься цитогенетикой мягкой пшеницы. В 1968 году в Англии она лично знакомится с Э. Сирсом и другими учеными, работающими в этой области, и принимает участие в создании Европейского общества по анеуплоидии пшеницы (EWAC). На протяжении всей своей жизни Ольга Ивановна являлась активным членом этого общества и достойно представляла Россию, курируя работы по созданию анеуплоидных линий в нашей стране. В ее личной переписке с E.R. Sears, C.N. Law, A.J. Worland, J. Sutka, G. Kimber и другими учеными обсуждались планы и результаты исследований.

На основе семян серий моносомных и дителосомных линий сорта Чайниз Спринг, предоставленных Э. Сирсом, под руководством Ольги Ивановны созданы анеуплоидные линии на отечественных сортах. Были привлечены два контрастных сорта мягкой пшеницы, отличающихся по ряду важных признаков, – Саратовская 29 и Диамант. На основе моносомных, дителосомных и монотелосомных линий этих сортов появилась возможность манипулировать хромосомами, переносить определенную хромосому или ее плечо с нужными свойствами от различных сортов пшеницы или видов злаков, тем самым создавать линии с межсортовым и чужеродным замещением хромосом. Такие генетические конструкции позволяют выявить роль отдельных хромосом в формировании важных адаптивных признаков злаков.

Ольгой Ивановной с сотрудниками получено более 50 замещенных линий сортов Саратовская 29 и Диамант по хромосомам 5-й гомеологической группы. Особый интерес представляет полная серия замещенных линий (21 линия) Саратовская 29/Янецкис Пробат – одна из трех известных в мире. Созданы 6 замещенных линий Диамант/Новосибирская 67 по 1-й и 6-й группам хромосом и на их основе двойная замещенная линия по хромосомам 1А и 6D, которая отличалась высокими технологическими свойствами. Эти линии широко используются в генетических исследованиях мягкой пшеницы и позволяют оценить вклад каждой пары хромосом сорта донора в генотипической среде реципиента на проявление отдельных признаков.

Ольгой Ивановной разработана схема создания интрогрессивных линий мягкой пшеницы путем переноса чужеродного материала гексаплоидной синтетической пшеницы T. timopheevii /T. tauschii. С использованием этой пшеницы в качестве источника устойчивости к патогенам были получены иммунные линии сорта Саратовская 29, которые могут являться донорами иммунитета к грибным заболеваниям в селекционных программах.

Ольга Ивановна внесла крупный вклад в изучение системы генов чувствительности к яровизации и фотопериоду. Впервые локализованы главные гены Vrn-A1 и Vrn-B1мягкой пшеницы и показано наличие множественного аллелизма по гену Vrn2 (сейчас Vrn-B1). Локализованы и внесены в международный каталог генных символов гены антоциановой окраски стебля (Pc2) и пыльников (Pan1), пурпурного перикарпа зерна (Pp2, Pp3), опушения листа молодых растений (Hl), ресничек на ушках листового влагалища (Pa), сферококкоидности колоса (S1, S2, S3), удлиненных чешуй колоса (Eg1).

Ольга Ивановна активно сотрудничала со многими исследователями, работающими в разных областях генетики растений. Так, на основе анеуплоидных и замещенных линий, созданных О.И. Майстренко, проведены исследования (совместно с О.И. Гамзиковой) по генетике минерального питания. Было установлено, что реакция пшеницы на дефицит железа определяется, по меньшей мере, двумя главными генами Fe1 (7DL) и Fe2 (7BS) и показана роль отдельных хромосом в минеральном питании.

Исследования, начатые Ольгой Ивановной Майстренко, продолжаются ее учениками. Она ответственно относилась к подготовке научных кадров, и под ее руководством успешно защищены девять кандидатских диссертаций. Ольга Ивановна вела большую научно-организационную работу, являясь членом многих общественных научных организаций, членом оргкомитетов конференций и симпозиумов, членом редколлегии журнала “Cereal Research
Communications”.

За самоотверженный и плодотворный труд О.И. Майстренко была награждена орденом “Знак Почета” и медалями.

Широкая эрудированность и стремление передать свои знания другим привлекали к ней людей, и светлая память о ней сохранится в их сердцах.

Ученики и коллеги: Л.И. Лайкова, к.б.н., В.С. Арбузова, к.б.н., Т.Т. Ефремова, к.б.н., О.М. Попова, лаборатория хромосомной инженерии злаков ИЦиГ СО РАН, Новосибирск